요리

Isfeng: 하누카를 위한 al-Andalus의 바삭한 도넛

ahmoo거나 2023. 7. 21. 12:03

튀긴 음식은 하누카를 축하할 때 일반적이며 Sephardic "isfenğ"도 예외는 아니며 크런치만큼 많은 역사를 담고 있습니다.

자 그대로 히브리어로 "봉헌"인 하누카는 기원전 168년경에 그리스 제국으로부터 예루살렘을 역사적으로 회복하고 제2성전에서 메노라를 재봉헌한 마카베오 반란을 기념합니다. 종교 문헌은 나중에 탈무드의 안식일 21b 에 있는 사건을 외삽하여 8일 동안 지속된 기름의 기적을 기록했습니다. 그 이후로 기름과 튀긴 음식은 명절과 불가분의 관계가 되었습니다.

 

그러나 전통적인 latkes (감자에 간 감자와 양파, 계란을 섞어 바삭바삭한 팬케이크로 튀긴 것)와 sufganiyot (잼으로 가득 찬 파이핑 백으로 채워진 도넛) 외에도 유대교 "빛 의 축제"의 요리법에는 하누카를 축하하는 데 필수적인 하누키아(아홉 개의 가지로 된 메노라)를 위한 양초만큼이나 탐구할 것이 더 있습니다 . 올해는 유대인과 이슬람교도 모두 이스페니를 즐겼던 13세기 알 안달루스(현대 스페인 안달루시아)로 여행을 떠나보세요 .

 

나만의 isfenǧ 이번 하누카 만들기

 

2021년에 Piñer는 13세기로 거슬러 올라가는 스페인 유대인과 디아스포라의 요리법으로 Sephardi: Cooking the History를 출판했습니다. 여기에서 Piñer는 앞서 언급한 Kitāb al-ṭabīẖ를 포함하여 다양한 소스를 사용하여 만든 isfenğ 에 대한 이 레시피를 포함합니다. 그녀는 isfenǧ와 함께 자라지 않았지만 이후 그녀의 하누카 전통의 일부가 되었습니다. "나는 하누카 기간 동안 격일로 isfenǧ를 만듭니다. "라고 그녀는 말했습니다.

 

나만의 isfenǧ를 만들기 위해 Piñer는 반죽을 미리 준비하고 냉장고에 밤새 보관할 것을 권장합니다. 식감은 끈적끈적해야 하며, 가운데에 구멍을 뚫고 튀기는 방법에 익숙해지려면 약간의 연습이 필요합니다.

 

약간의 단맛을 더하기 위해 Piñer는 약간의 설탕을 뿌리고 꿀에 살짝 담그는 것이 좋습니다.

 

 

Isfenğ: Hélène Jawhara Piñer의 안달루시아 도넛 레시피

 

만든다: 8

 

시간: 20분 + 4시간(또는 하룻밤) + 20분

 

재료

생이스트 1큰술 + 미지근한 물 ⅓컵(70ml)
밀가루 3컵(450g) 설탕
2작은술 소금
½큰술
미지근한 물 1⅔컵(330ml)
튀김용 중성유

 

 

방법

 

작은 그릇에 신선한 이스트를 미지근한 물로 희석합니다.

큰 그릇이나 푸드 프로세서의 그릇에 녹인 이스트, 밀가루, 설탕, 소금을 넣습니다. 혼합하고 점차적으로 물을 추가합니다. 반죽은 끈적끈적해야 합니다.

15분 동안 치대고 그릇을 덮습니다. 하룻밤 동안(또는 최소 4시간 동안) 휴식을 취하십시오.

그런 다음 프라이팬이나 깊은 프라이팬에 기름을 두르고 중불로 가열합니다.

약간의 물에 손을 살짝 담그고 반죽의 일부(골프공 크기)를 가져갑니다.

반죽 가운데에 구멍을 내어 잘 펴주세요. 그런 다음 반죽을 한 번 뒤집어 가면서 30초~1분 정도 튀겨주세요.

 

이것들은 보통 그대로 먹지만, 설탕을 뿌리고 꿀에 살짝 찍어서 단맛을 낼 수 있습니다.