바이킹은 무엇을 먹었습니까?
발굴 현장, 사가, 고대 요리책을 연구함으로써 요리 고고학자는 바이킹이 먹은 요리를 재현하고 그 과정에서 이 사람들에 대한 대중적인 견해를 다시 쓰고 있습니다.
두꺼운 갈색 망토에서 드러나는 긴 흰 수염과 발에 수제 가죽 신발을 신은 Daniel Serra가 그 부분을 보여줍니다. 덩치 큰 Swede는 20년 이상 바이킹 시대의 식습관을 연구해 온 요리 고고학자이며 레시피를 재현할 때 완전히 몰입하는 전략을 사용합니다. 스칸디나비아의 악명 높은 뱃사람들이 입는 옷은 물론, 재건된 바이킹 양식의 건물 안에서 복제 도구를 사용하여 요리를 합니다.
그를 만났을 때는 눈보라가 몰아치고 쌀쌀한 아침이었고, 세라가 앉아 타닥타닥 타는 모닥불에 말린 생선 육수로 만든 맛있는 죽을 젓고 있는 통나무집 주변에는 매서운 바람이 휘몰아치고 있었다. 손으로 만든 의자에서 일어설 때 그의 망토가 불길을 스쳤지만 그는 전혀 동요하지 않았습니다. "양털로 만들어졌어. 타지 않아. 익숙해졌으니까 걱정마!" 그는 미소를 지으며 말했다.
Serra는 스톡홀름 바로 북쪽에 재건된 바이킹 시대 농장인 Gunnes Gård 에 임시 변통 주방을 마련했습니다 . 이곳은 그가 관광객들에게 요리 시연을 제공하는 스칸디나비아 전역의 여러 장소 중 하나입니다. 눈 덮인 소나무 숲으로 둘러싸인 이곳은 바이킹 시대 매장지와 잘 보존된 여러 룬스톤에서 가까운 도보 거리에 있습니다.
"바이킹"이라는 단어는 종종 바이킹 시대에 살았던 사람을 묘사하는 데 사용되지만 Serra는 기술적으로는 8세기에서 11세기 사이에 북유럽을 여행한 해적과 약탈자를 지칭해야 한다고 설명했습니다. 그는 이 기간 동안 대부분의 사람들이 피에 굶주린 침략자가 아니라 농부, 어부, 공예가 또는 상인으로 일했으며 일상 식단을 지배하는 종류의 요리를 연구하고 재창조하는 것을 평생의 사명으로 삼았다고 말했습니다.
"나는 먹는 것을 좋아하고 좋은 음식을 먹는 것을 좋아해서 궁금했습니다. [바이킹]은 무엇을 먹었습니까?" 1~5세기 요리책 De Re Coquinaria의 요리를 재현하여 처음에 고고학 학생으로서 고대 로마의 음식을 연구한 Serra는 말했습니다. 그런 다음 그는 대학원 과정에서 바이킹 시대에 집중하기 전에 철기 시대부터 중세까지 자신의 길을 재구성하고 요리하고 맛 보았습니다. 오늘날, 바이킹이 고기를 좋아하는 수렵 채집인보다 훨씬 더 농장에서 식탁으로 이동한다는 사실을 확인한 세라는 이제 바이킹의 요리 관행에 대한 스칸디나비아 최고의 권위자 중 하나로 간주됩니다.
Serra는 바이킹이 먹은 것을 연구하면 그들의 기술과 이데올로기뿐만 아니라 그 시대의 사람들이 어떻게 사회화되었는지 더 잘 이해할 수 있다고 말합니다. "음식을 재현함으로써 당신은 거기에 있다는 생각을 얻을 수 있다"고 그는 말했다. "그것은 당시의 사회, 전 세계를 이해하기 쉽게 해줍니다."