셰이크 엘 마흐시는 향긋한 다진 쇠고기와 잣으로 속을 채운 가지 튀김을 진한 토마토 소스와 함께 구워낸 매혹적인 요리입니다.
레반트 에는 kousa bil labn (요구르트로 속을 채운 애호박 요리), beitenjan mahshi (진한 토마토 소스에 끓인 가지), 말푸프 (양배추 잎을 말아서 만든 요리) 등 마흐시 (속을 채운 야채) 라는 다양한 요리가 있습니다. 터키, 그리스, 발칸 반도, 이라크에서 먹는 돌마 와 비슷한 손가락 , 와라크 에이나브 (포도 잎).
이 모든 마하시 (mahshi의 복수형)의 공통점은 주로 쌀을 채운 다음 큰 냄비 안에 겹겹이 쌓아 김이 모락모락 나는 국물이나 소스를 덮고 부드러워질 때까지 스토브에서 요리한다는 것입니다.
셰이크 엘 마쉬 레시피 작성자: Nell Rahayel
6인분
재료
셰이크 엘 마흐시:
길고 가느다란 가지 2kg 바다 소금튀김용 식물성
기름 올리브3 tbsp중간 크기 양파 1개, 잘게 썬쇠고기 다진 것 500g석류 당밀 4 tbsp 및 튀김용 추가 잣2 tbsp (사용 가능) 잘게 썬 아몬드)신선한 검은 후추토마토 주스 1리터말린 타임 3큰술 잘게썬 모짜렐라 200g잘게 썬 체다치즈 200g
레바논 쌀: 당면
2컵
올리브 오일 1테이블스푼
물이 맑아질 때까지 물로 씻은 장립 쌀 3컵
물 4½컵
소금 1티스푼
방법
Step 1
가지의 껍질을 벗긴 파자마를 입은 것처럼 보이도록 껍질을 벗긴 후 그릇에 담고 소금을 뿌려 버무린다(기름이 많이 흡수되지 않도록). 30분 정도 방치한 후 물기를 뺍니다.
2 단계
큰 냄비에 식물성 기름을 180C/350F로 가열합니다. 가지를 한꺼번에 약 10분 동안 또는 완전히 익을 때까지 튀겨냅니다. 가지를 종이 타월에 옮겨 여분의 기름을 제거하고, 기름이 스며들 때 뒤집어 줍니다.
STEP 3
프라이팬에 올리브유를 두르고 약한 불로 가열합니다. 다진 양파와 쇠고기를 넣고 가끔씩 저어주며 고기가 완전히 익을 때까지 약 10분간 조리합니다. 석류 당밀과 잣을 천천히 넣고 액체가 거의 증발할 때까지 조리합니다. 소금과 후추를 각각 ½티스푼으로 간을 해주세요.
4단계
오븐을 180C/350F로 예열하세요. 줄기가 가장자리를 향하도록 깊은 베이킹 접시에 가지 전체를 놓습니다. 칼을 사용하여 각각의 중간 부분을 약간 잘라서 엽니다. 그 안에 익힌 다진 쇠고기를 숟가락으로 떠서 최대한 채워주세요.
5단계
토마토 소스를 그릇에 붓고 소금 ½티스푼, 석류 당밀 약간, 말린 타임 약간을 넣고 저어줍니다. 고기가 나오지 않도록 가지 위에 토마토 소스를 아주 천천히 부어주세요. 가지를 요리할 때 육즙이 풍부하도록 관대하게 만드세요.
6 단계
가지를 치즈로 덮고, 모짜렐라부터 시작하여 체다 치즈를 그 위에 올려 녹으면 황금빛 갈색이 됩니다. 백리향을 조금 뿌린다.
7 단계
예열된 오븐에 넣고 30분간 굽거나 소스가 끓기 시작하고 걸쭉해지며 치즈가 녹을 때까지 굽습니다. 옆에 레바논 쌀을 곁들여 드세요.
8 단계
레바논 쌀 만들기: 소스팬을 약한 불로 올리고 올리브 오일과 당면을 넣고 계속 저어줍니다. 파스타가 빨리 타기 때문입니다. (기름 대신 버터를 첨가하시면 좀 더 황금빛 크런치를 즐기실 수 있습니다.)
Step 9
당면이 노릇노릇해지면 밥을 넣어 살짝 볶은 후 물을 넣어주세요. 끓인 후 뚜껑을 덮고 약한 불로 30~35분간 또는 쌀이 알단테가 될 때까지 요리합니다(밥 사이에 구멍이 생기면 완벽하게 익은 것입니다).
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